Начало лета неразрывно связано с появлением на прилавках магазинов ароматной вкусной ягоды. Первые партии клубники, как правило, стоят довольно дорого. Поэтому находчивые предприниматели стараются ускорить процесс созревания ягод в целях увеличения заработка.
Чтобы выбрать самые вкусные и сладкие ягоды без вредных химикатов и добавок, воспользуйтесь этими нехитрыми советами.
1. Цвет спелой клубники ярко-красный. Ягоды гладкие и блестящие, упругие на ощупь. Темные пятна и точки – признак переспевших ягод.
2. Покупать следует клубнику, сорванную не более чем 2 суток назад. При хранении в холодильнике ягоды теряют свой аромат, цвет и вкус.
3. Обязательно понюхайте ягоды. От них должен исходить приятный клубничный аромат. Посторонние запахи сырости, гнили или удобрения свидетельствуют о том, что созревание ягод ускорили путем добавления химикатов. Лучше отказаться от покупки такой клубники.
4. Ягоды с черешками дольше сохраняют свою свежесть. При выборе клубники обратите внимание, чтобы зеленые «хвостики» не были вялыми и крепко держались на ягоде. В таком случае можно быть уверенным, что ягоду сорвали недавно и все витамины в ней еще сохранились.
5. Слишком темный цвет клубники может быть признаком того, что ее обрабатывали селитрой.
6. Остановите свой выбор на клубнике среднего размера. Она обычно гораздо слаще крупной. Да и с помощью каких химических средств добиваются максимального размера ягод неизвестно.
9. Если клубника не обработана никакими химикатами, на упаковке или коробке, в которых хранятся ягоды, должны оставаться чуть заметные следы сока.
10. Если вы уже купили клубнику, помыли ее и по истечении 1,5-2 часов от ягод не появилось сока, лучше отказаться от их употребления в пищу. Велика вероятность, что они генномодифицированы или обработаны химикатами.
11. Свежая клубника в мае без видимых повреждений – нонсенс. В основном в это время года на рынки поступают импортные ягоды. В процессе транспортировки они, как минимум, должны пустить сок. Будьте внимательны, покупая ягоды как с картинки. Скорее всего, они выращены с использованием химических добавок.
Теперь вы вооружены полезной информацией. Отныне на вашем столе будет только самая вкусная и полезная клубника.