Теплица и парник

На земельном участке можно построить простую теплицу с обогревом от солнца, собранную из отдельных рам 0,8 х 1,6 м. В углах рамы скрепляют гвоздями, а по центру прибивают планку. Рама натягивается полиэтиленовой пленкой и закрепляется на планке, боковых рейках мелкими гвоздями, чтобы закрылись боковые швы.

Теплицу ориентируют в южном направлении. Определив ее контуры, насыпают земляные валики, которые затем утрамбовывают. Высота валиков 2-3 см, ширина – 1-1,5 см. В центре вбивают несколько стоек расстоянием друг от друга 0,8 м, высотой до 2 м. На эти стойки ставят брусья, затем доски, на которые укладывают рамы. Внизу торцовые рамы закрепляют колышками с боковыми щитами. Свободные концы пленки должны хорошо закрывать щели между рамами.

Теплица

Весной, когда наступают солнечные дни, боковые рамы поднимают для проветривания теплицы. При наступлении теплой устойчивой погоды, разбирают теплицу, оставив только вертикальные щиты. Аккуратно убранные рамы могут служить несколько лет.

Если теплица будет использоваться кругло-годично – нужны другие размеры, площадь до 20 кв.м, возводят стены в один кирпич. Крышу и 3 стены остекляют, делают на них открывающиеся фрамуги, а в 4-й стене устанавливают дымоход и двери. Отопление лучше сделать водяное. В стропильной ноге и лежаке теплицы делают сточные канавы для отвода конденсата со стекла.

Если площадь участка небольшая, то теплицы можно устраивать съемные. Летом, когда отпадает необходимость в теплице, разбирают конструкцию, оставив гнезда для каркаса. Чтобы в гнезда не забивался грунт, в них вставляют специальные колышки.

Парник сооружают размером 1,5 х 3,0 м. Он бывает односкатным, двускатным, с застекленными оконными рамами или покрытый полиэтиленовыми пленками. Парник ориентируют на восток.

Под парник вначале вырывают котлован, по углам и в средине вкапывают столбы, к ним прибивают борта 40 см высотой с одной стороны, а с другой – 80 см. К южному и северному бортам внизу прибивают деревянные бруски для досок, по которым можно будет ходить.

Парник набивают навозом до 5 см, сверху засыпают плодородной землей, а раму натягивают полиэтиленовой пленкой. Для прочности пленку с двух сторон прикрепляют шпагатом или леской. При проветривании парника раму поднимают и ставят на специально установленные в скобах упоры. Жарким днем и прохладными ночами раму закрывают с зазором 20-40 мм.

Когда на улице сильные заморозки, в парник можно поставить ведро с металлической крышкой и раскаленными углями. Парник также можно застеклить, чтобы лучше была освещенность. Служить он может до 8 лет.

Рекомендации

Читать в Твиттере