Правила, рекомендации по выращиванию клематиса

Клематис относится к семейству лютиковых, распространено на всех континентах. В России произрастает 15 видов клематисов. Они хорошо переносят морозы до 35° и жару, нетребовательны к почвенным условиям.

Лучший посадочный материал — укороченные черенки двулетнего возраста, делёнками отводки и кустов.

Высаживают на предварительно подготовленный в ямке холмик перегноя, расправляют корневую систему, закрывают приготовленной почвой и хорошо поливают. При этом корневую шейку засыпают на 6—10 см.

На зиму банку помещают в погреб, а ящик ставят в саду. Обрезают листья. На поверхность земли ящика насыпают хорошо перегоревшего навоза, закрывают доской или крепкой фанерой, а на них насыпают снега, как только он выпадет. Весной, ящик открывают. Когда укоренённые черенки достигнут 10 см высоты, высаживают их для доращивания на грядку уплотненно (проще ухаживать и экономится площадь). Осенью получают хорошие саженцы-двухлетки, закаленные, зимовавшие под снегом два года. Такие саженцы хорошо приживаются (95—100%) и в дальнейшем хорошо растут и обильно цветут. Высаживать их на постоянное место произрастания нужно в зависимости от роста сорта примерно на расстоянии 1,5 м клематис от клематиса.
Как сохранить клематис зимой?

Пригибают побеги к земле, можно согнуть их кольцом вокруг центрального ствола. Под них кладут солому, можно лапник, чтобы не было соприкосновения с землей, иначе побегам грозит загнивание. Сверху покрывают старой помидорной ботвой и пленкой, засыпают снегом.

Клематисы быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Они прекрасно цветут.

Надо помнить, что клематисам больше, чем морозы, опасны застойная вода и подогревание. Если вы определили, что причина плохого развития клематиса в неувлажненной почве или заболоченной, надо срочно пересадить саженец в более подходящее место в саду, где почва не переувлажнена и не затопляется талыми водами.

Рекомендации

Читать в Твиттере