Облепиха

Свое название облепиха получила за многочисленные и густосидящие на коротких плодоножках ягоды. Растет в виде куста или дерева высотой до 5 м, имеет колючие шипы. Растение это двудомное. На одних кустах располагаются женские цветки, на других – только мужские.

Цветет в начале – середине мая. Цветение продолжается до 10‑12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней расположена на глубине до 40 см. По диаметру корневая система распространяется шире диаметра кроны в 2‑2,5 раза.

Чем полезна облепиха?

В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, эфирные масла, каротин, витамины С, Е и К. В плодах обнаружено 15 микроэлементов – железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий и др. Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое каротином и другими веществами. Плоды облепихи богаты соком, который используют в свежем виде. Из свежих и замороженных варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления повидла, желе, киселя и напитков.

Облепиха нашла широкое применение в медицине. Свежие плоды и продукты их переработки являются хорошим общеукрепляющим средством, используются для профилактики склероза. Сок полезен при дизентерии, как болеутоляющее и противоцинготное средство. Отвар семян используют как слабительное, а листья считают хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре. В косметике применяют питательные маски, в состав которых входит облепиховое масло.

Как выбрать место для посадки облепихи?

Облепиха очень светолюбива (поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 2‑2,5 м) и морозоустойчива (корневая система выдерживает температуру до ‑22 °С, а надземная часть – до ‑50 °С). Почвы требуют легкого механического состава, с хорошим воздушным и водным режимом, нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5‑7).

Как провести опыление облепихи?

Поскольку облепиха двудомна, опыление для нее обязательно, если планируется снять урожай. Поэтому весной, в период цветения, если стоит безветренная погода, надо срезать цветущую веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского.

Когда лучше сажать облепиху?

Облепиха плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Хорошо саженцы приживаются при ранневесенней посадке, до распускания почек. Оптимальным сроком посадки облепихи является начало мая. Осенняя посадка облепихи малорезультативна, поэтому посадочный материал, заготовленный осенью, хранят до весны в прикопке. Для этого следует выбрать место на участке, где осенью и весной не застаивается вода, защищенное от ветра. Выкопать траншею глубиной 20 см с наклонной стенкой, насыпать на дно песок слоем 7‑10 см и разложить по одному саженцу облепихи, тщательно расправив корни. Корни и нижнюю часть штамба засыпать песком, а сверху – небольшим слоем земли.

Какова схема расположения облепихи на участке?

Чаще всего растения облепихи высаживают по периметру участка с расстоянием между растениями от 1,5 до 2 м. Многолетний опыт выращивания облепихи показывает, что 1 мужское растение обеспечивает нормальное опыление 5‑7 женских. В приусадебных садах при небольшом количестве растений облепихи оптимальным соотношением мужских и женских растений является 1:5 или 1:3, но лучше иметь два разновозрастных мужских растения‑опылителя. Одно из них высаживается одновременно с женскими, второе – через 3‑4 года. Это позволит иметь на участке урожай даже в случае гибели одного из мужских деревьев.

В саду площадью 6 соток вполне достаточно иметь 3‑6 сортовых растений облепихи. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Куртину закладывают из 5‑7 растений, высаживая их сближенно, на расстоянии 1,5 м друг от друга, по кругу или в шахматном порядке.

Как влияет характер почвы на облепиху?

На тяжелых глинистых заплывающих почвах облепиху лучше сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямы делают холмик на 5‑10 см выше уровня почвы, на него ставится облепиха, а корни присыпаются землей так, чтобы растение оказалось посаженным выше уровня почвы.

При подготовке участка под посадку делают сплошную перекопку почвы с внесением 12 кг перегноя или компоста, 200 г простого суперфосфата, 20 г сульфата калия и 50 г «Агриколы для ягодных культур» на 1 м2. Посадочная яма готовится осенью или за 2‑3 недели до посадки. На бедных почвах диаметр посадочной ямы до 1 м, глубина 50‑60 см. Яма заполняется плодородной почвой с добавлением 2‑3 ведер перегноя, 2 ведер компоста, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 100 г нитрофоски и 300 г извести‑пушонки. Все тщательно перемешивается и заполняют яму, сверху насыпают плодородную землю, без добавления минеральных удобрений.

После посадки саженец поливают 2‑3 ведрами воды. Через 3‑4 дня полив надо повторить. На легкой почве при посадке корневую шейку заглубляют на 4‑6 см. Сажают растения строго вертикально. После посадки почву мульчируют торфом слоем 5‑6 см.

Как часто надо рыхлить почву?

Почву необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков и влажном состоянии. Если во время налива ягод стоит сухая погода, они могут остаться мелкими, а частично даже осыпаться. Чтобы этого не случилось, около дерева или куста нужно тяпкой сделать «блюдце» и вылить в него 3‑5 ведер воды и, когда она впитается, засыпать сухой землей. Приствольные круги пропалывают и рыхлят граблями на глубину 4‑6 см, не повреждая поверхностно расположенные корни. Междурядья лучше засеять газонной травой, которую необходимо регулярно скашивать.

В какой подкормке нуждается облепиха?

Ежегодно весной надо вносить до 2 ведер органического удобрения (перегноя, компоста), 100 г суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 ст. ложку мочевины на 1 м2, кроме этого, в период вегетации рекомендуется жидкая подкормка, которую проводят перед цветением и после цветения. Рекомендуется жидкая подкормка, которую проводят перед цветением и после цветения.

Первая подкормка: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке минерального удобрения: мочевины, азофоски (нитроаммофоски) и 1 стакан жидкого удобрения «Универсальная Росса».

Вторую подкормку проводят после цветения: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложке «Агриколы» для ягодных культур и сульфата калия, расход рабочего раствора до 20 л.

Внекорневые подкормки: на 10 л воды разводят натуральные стимуляторы роста «Лигногумат» (2 ст. ложки на 10 л) или «Энерген» (1 капсулу на 5 л воды) или «Бутон» (10 г на 10 л воды). Опрыскивают облепиху два раза до цветения, 2 раза после цветения с интервалом 6 дней стимуляторы чередуют. Эти внекорневые подкормки улучшат цветение, плодообразование, увеличат урожай до 40%.

Как бороться с зеленой облепиховой тлей?

Облепиха редко поражается вредителями и болезнями. Но все же на нее нападает иногда зеленая облепиховая тля. При сильном размножении она практически может уничтожить весь урожай ягоды. С ней борются путем опрыскивания препаратом «Искра ДЭ»: 1 таблетка разводится в 10 л воды. Опрыскивают до цветения и после сбора урожая или настоями и отварами инсектицидных растений. На кислых тяжелых почвах облепиху поражает вилт – вертициллезное увядание, растения погибают. В этом случае пораженные растения выкорчевывают. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать условия правильной посадки и ухода, а также избегать соседства земляники, картофеля и помидоров.

Какая обрезка облепихи помогает улучшить плодоношение?

Дерево облепихи можно сформировать в виде куста с 4‑5 ветвями, деревца с одиночным штамбом высотой 20‑30 см. Большая высота не рекомендуется, так как это автоматически ведет к увеличению габаритов кроны.

Лучшими являются разветвленные саженцы облепихи с примерно равноценными по длине и силе роста ветвями. Если же саженец длинный и не имеет разветвлений, его необходимо при посадке обрезать до высоты 40‑50 см. Из появившихся в следующем сезоне побегов необходимо будет выбрать и заложить 4‑5 ветвей и центральный проводник. Их следует обязательно уравнять по высоте, то есть наиболее сильные ветви укоротить до длины самой слабой, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Для того, чтобы крона оставалась достаточно компактной, необходимо в последующие 2‑3 года укорачивать сильнорастущие ветви на 1/4‑1/3 их длины. В дальнейшем необходимость в этом отпадает.

Формируя облепиху, после посадки следует обрезать саженец на высоте 10‑20 см, а в следующем сезоне из отросшей поросли выбрать 4‑5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

Корневую поросль облепихи можно использовать в качестве посадочного материала только в том случае, если растение не привито. У привитых растений облепихи поросль дикая, не сохраняющая сортовых признаков маточного растения, поэтому рассчитывать на определенные качества невозможно.

Как правильно собирать ягоды облепихи и сохранить урожай надолго?

Ягоды нужно собирать в момент приобретения ими типичной окраски – в сентябре – начале октября. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло‑оранжевую окраску, Обильная – темно‑оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду – темно‑оранжевую с красным загаром и удлиненно‑овальную форму плода.

Чтобы облегчить сбор, можно ветки аккуратно обрезать и, удобно устроившись за столом, отделять ягоды с них с помощью обычных ножниц.

Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать в переработке.

Запаздывать со сбором нельзя, иначе неизбежны потери урожая из‑за склевывания плодов птицами, потери сока при сборе.

Какие сорта облепихи дают богатый урожай?

При подборе сортов надо высаживать те, которые перспективны в данной местности. В средней полосе это:

Чечек – сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Плодоношение обильное, ежегодное. Дерево среднерослое. Плоды желто‑оранжевые, удлиненно‑цилиндрической формы. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Любимая – сорт раннего срока созревания. Дерево с раскидистой кроной, чаще растет в форме куста. Ствол прямой, побеги средней толщины. Плоды овально‑цилиндрические, ярко‑оранжевые, массой 0,7 г. Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Москвичка – сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, с прямыми, длинными побегами. Плоды овальные, оранжевые с красными пятнами у основания вершины, массой 0,7 г.

Перчик – сорт среднеспелый. Скороплодный, зимостойкий. Околюченность слабая. Плоды крупные, продолговато‑конической формы, оранжевые. Отрыв сухой. Урожайность 6‑15 кг с куста.

Подарок саду – сорт среднеспелый. Зимостойкий. Куст компактный. Околюченность слабая. Урожайность до 15 кг с куста. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Масса одной ягоды в среднем 0,8 г.

Трофимоеская – сорт среднего срока созревания. Куст компактный. Околюченность слабая. Ягоды оранжевые, приятного вкуса. Урожайность до 20 кг с куста.

Чуйская – сорт раннего срока созревания. Куст высотой до 3‑3,5 м с компактной кроной. Околюченность слабая. Урожайность до 17 кг с куста. Плодоножка короткая, отрыв сухой. Плоды крупные, тускло‑оранжевые, кисло‑сладкие. Масса одной ягоды 0,6 г.

Витаминная – сорт среднего срока созревания. Урожайный. Дерево среднерослое. Околюченность слабая. Плоды оранжевые, округлой формы.

Самородок, Оранжевая, Великан, Обильная, Ботаническая, Трофимоеская, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная и др. Они высокоурожайны, плоды крупные, отличаются сухим отрывом при сборе.

Автор: Октябрина Ганичкина

Рекомендации

Читать в Твиттере