Удобрения на вашем участке

Какова техника безопасности при известковании участка?

При внесении извести в почву принимайте необходимые меры предосторожности: надевайте резиновые перчатки и защитные очки, никогда не рассеивайте известь в ветреный день. Чтобы закопать известь в почву, удобно пользоваться вилами. Известь должна быть очень мелкого помола, и вносят ее на грядки в основном осенью в сухую погоду, через 3–5 лет.

Когда вносят мел или известь‑пушонку и в каком количестве?

Известковые материалы можно вносить под осеннюю обработку почвы вместе с сухими органическими удобрениями, равномерно распределяя их по поверхности участка, под перекопку.

Можно ли вносить в почву известь‑пушонку или мел вместе с навозом?

Нельзя вносить одновременно с навозом, так как в результате их взаимодействия выделяется много свободного азота, который может навредить растениям.

Что такое гумус?

Разложение органических веществ в почве называется гумификацией, и конечным его результатом становится гумус.

По степени содержания гумуса (перегноя) почвы подразделяются на бедногумусные (1% гумуса), умеренно гумусные (до 2% гумуса), среднегумусные (2–3%). Благоприятными для разведения любых растений считаются почвы, содержащие не менее 3–5% гумуса.

Гумус – наиболее ценная органическая активная часть почвы. Для растений гумус является главным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его прежде всего азотом. Гумус образуется как результат разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и микроорганизмами.

Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что становятся доступными для всасывающих корней растений, а значит, могут быть целиком усвоены растением. Кроме того, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы.

Высокое содержание гумуса в почве означает доступный азот, который необходим для жизни растений.

Гумус оказывает влияние на все процессы в почве, в том числе на процессы кислородного и водного обмена.

Гумус связывает твердые частицы почвы, превращая их в рассыпчатые комочки с порами, создает нормальную рыхлую структуру почвы, что повышает ее способность к поглощению и задержанию влаги, а также оказывает воздействие на воздухопроницаемость почвы.

Гумус обладает темно‑коричневым до черного цветом, что придает ему способность сохранять тепло. Гумусные почвы значительно быстрее прогреваются.

Чем полезна зола?

В золе содержатся фосфор и калий, а также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий.

Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями. Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3–4 года.

Золу ржавого цвета (из торфа) в почву вносит нельзя из‑за избытка в ней железа.

Как приготовить травяную подкормку?

Травяные настои – очень ценный вид удобрения, настой поливают под корни растений, а также используют в качестве средства борьбы с вредителями, опрыскивая им надземную часть растений.

Чтобы приготовить настой, нужно в бочку уложить крупные измельченные свежие растения (один вид или смесь): лебеду, крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную (полную бочку на 100 л). Травы не следует утрамбовывать, надо оставить между ними пространство для воздуха, затем бочку до краев залить водой.

Бочку оставить открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой следует регулярно тщательно перемешивать.

Через 12–15 дней или чуть позже в зависимости от температуры воздуха настой готов. Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, оседает на дно, настой становится прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой процедить через мелкое сито и разбавить водой в пропорции 1:10 , то есть 1 л настоя разводят в 10 л воды.

Каковы признаки недостатка питательных веществ овощных культур?

Овощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда подсказывает о недостатке каких‑либо элементов, поэтому нужно вовремя подкормить голодающее растение.

Недостаток азота

Азот – один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после продолжительных дождей, также недостаток азота наблюдается при продолжительной холодной или засушливой погоде.

Общие признаки. Растения отстают в росте, листья становятся мелкими. Окраска листьев бледно‑зеленая с желтым оттенком, плоды уменьшаются в размерах и часто опадают.

Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья мелкие, бледно‑зеленые с желтым оттенком, а с возрастом оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев. У моркови листья становятся мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают. Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев – от бледно‑зеленой до желто‑красной. Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло‑зеленой окраски, иногда краснеющие, начиная с кончика листа. Огурцы отстают в росте, листья меньше размером, бледно‑зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поникают и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, очень медленно развиваются. У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, и они приобретают светло‑зеленую окраску с желтым или фиолетовым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмирают. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно‑зеленые, позднее ярко‑красные, часто преждевременно опадают.

Что делать? При первых признаках дефицита азота проводят подкормку. Берут мочевину (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя 3 л раствора на 1 м2).

Недостаток фосфора

Фосфор повышает восстановительные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехватки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.

Общие признаки . Угнетается рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно. Замедляется образование плодов, кочанов, корнеплодов.

У капусты замедляется рост, особенно молодых листьев, которые приобретают темно‑зеленую окраску. Морковь отстает в росте, ее плоды становятся карликовыми, листья красноватого оттенка. У лука угнетаются кончики старых листьев и увядают, затем чернеют и отмирают. У лука признаки дефицита фосфора проявляются поздно. Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно‑зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и образование плодов. Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно‑зелеными, а с нижней стороны – лилово‑фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.

Что делать? В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв.

Недостаток калия

Калий повышает сопротивляемость растений к инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в нем в период интенсивного роста.

Овощам калий особенно нужен в засушливую погоду, а также на легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и магния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличивается при известковании кислых почв.

Общие признаки. Рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно‑зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается отмирание ткани – по периферии листовой пластинки образуется краевая желтизна, то есть краевые части листа сначала желтеют, а затем засыхают.

Капуста. На нижних, иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение ткани каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки остаются зелеными. По мере роста растения количество пораженных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, засыхают.

Морковь. Растение становится низкорослым, листья бледно окрашены, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кончики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отмирают, надземные части сильно развиваются в ущерб корнеплоду.

Свекла. Растение отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно‑малиновыми.

Лук. Рост растения угнетается, старые листья начиная с кончика становятся соломисто‑желтыми и сероватыми, затем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается более раннее усыхание листьев.

Огурец. Растение отстает в росте, листья становятся мелкими, темно‑зеленой окраски, по форме слегка куполообразные. По их краям появляется светло‑желтая кайма. Плоды темно‑зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).

Томат. Растение отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо. Иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато‑зеленые, старые листья – бледно‑сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся «обожженными» и закручиваются кверху.

Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни слабо развиты, нередко окрашены в коричневый цвет.

Что делать? При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием (5–10 г на 1 м2), калимагнезией (10–20 г на 1 м2), золой (10 0 г на 1 м2).

Компост

Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы по возможности избегать иссушающего ветра и палящего солнца. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из‑за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени за емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Что нельзя добавлять в компост?

Стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты.

Подкармливают ли овощные и другие культуры компостным раствором?

Обязательно подкармливают, если компост хорошего качества. Для приготовления компостного раствора нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой, лучше дождевой, и дать постоять. За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет весь компост, а затем перелить в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы.

Что можно добавлять в компост из домашних отходов?

Чаще всего в компост идут кухонные отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая. Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения‑сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), садовые отходы, навоз, кухонные отходы, кора, листва, хвоя (сосновая, еловая), солома, опилки и другие материалы.

Какие растения нельзя добавлять в компост?

Нельзя добавлять наперстянку, томатную, картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается.

Как закладывать компост?

Способы закладки компоста . Дать подсохнуть скошенной траве, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах.

Какие материалы можно закладывать в компост и в каком виде?

Сидеральные растения . Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома . Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва . Бедна питательными веществами. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, сливаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести‑пушонки (на 10 кг листвы 200–300 г извести‑пушонки).

Древесные опилки . Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора . По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/м2 коры для процесса разложения.

Кухонные отходы . Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Навоз . Из‑за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста и является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс.

Бумага . Хорошо добавлять в компост. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения, нельзя добавлять газеты.

Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, растения с семенами следует предварительно хорошо замочить в бочках с водой в течение 10 дней и только после этого закладывать в компост. Обязательно компост накрывают темным непроницаемым материалом (это черная пленка, рубероид), тогда компост будет без сорняков.

Как компостировать лекарственные травянистые растения?

Можно компостировать отдельно в отдельных компостных кучах (толщина – не более 40 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества.

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться до 12 месяцев или до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перебивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перебивки температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается, что объясняется активизацией процесса разложения в связи с притоком кислорода.

Каковы достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

• Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

• Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

• В процессе компостирования образуются особые вещества, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также предотвращающие развитие болезненных процессов в почве.

• Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

• Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

• Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

• Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

• Компост обладает максимально приближенным к естественному гумусу действием.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование – это подсыпка к растениям торфа, перегноя, компоста или других органических удобрений.

• Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

• Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

• Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной.

• Покрытая органикой почва меньше слеживается и уплотняется.

• Мульчирующий покров сокращает рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотнений корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

• Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков.

• Мульчирующий материал защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

• Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

• За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

• От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

• Тем на я мульча на поверхность почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

• Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

• Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо– и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Какие травы выращивают в саду для привлечения и питания полезных и редких насекомых?

Это белая горчица, душица, дягиль аптечный, кориандр, купырь лекарственный, лаванда, майоран, мелисса, мята перечная, огуречник, петрушка, полынь, полынь лечебная, розмарин, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей садовый, эстрагон.

Сидерация

Важным способом использования растений в качестве удобрения является выращивание зеленой массы растений с последующей закопкой ее в землю. Растения, используемые в качестве зеленого удобрения , называют сидеральными культурами, или сидератами .

В чем преимущество сидерации?

Улучшение питательных веществ в почве; обогащение почвы азотом; значительное повышение содержания гумуса в почве; увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации; стимуляция активности почвенных микроорганизмов; глубокое разрыхление почвы за счет значительной массы корневой системы; благоприятные изменения структуры почвы; создание комковатой структуры; повышение содержания питательных веществ в почве; улучшение воздухо– и водопроницаемости почвы, а также ее общего биологического состояния.

Какие растения относятся к сидеральным?

Это фацелия, различные виды клевера, однолетний райграс, люпин, настурция, конские бобы, полевой горох, люцерна, рапс, вика, белая горчица, гречиха.

Нужно ли измельчать сидеральные растения при закопке в почву?

При закопке сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистых стеблей. Но удобряющий эффект в этом случае будет немного меньше, так как в зрелых частях растений более высоко содержание азота.

Когда сеять сидеральные культуры?

Сидеральные культуры целесообразно выращивать и сеять после уборки ранних культур на тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Если произвести посев с конца июня до начала августа, сидеральные растения успеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленой массы.

Или подготовленную с осени землю весной разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой. Затем скосить растения до начала цветения и запахать в землю. Кроме того, внести в почву необходимые органические и минеральные удобрения для ускорения процесса разложения зеленой массы. На удобренный сидератами участок можно высаживать любые культуры.

Какие удобрения эффективны для всех растений?

«Агрикола для ягодных культур». Это гранулированное удобрение для ягодных культур. Используется для корневой и внекорневой подкормки земляники, клубники, малины, смородины, крыжовника, ежевики и других ягод. Содержит в своем составе больше калия для усиления плодообразования, увеличения размеров ягод. Ускоряет созревание, способствует накоплению сахаров и витаминов. Увеличивает урожай на 30–40%.

« Агрикола Аква от пожелтения листьев» . Предотвращает преждевременное пожелтение листьев и повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, таким как пересыхание почвенного кома, переувлажнение почвы, повышенная сухость воздуха и др. Защищает растения от появления хлороза и других неинфекционных болезней растений, вызванных недостатком микроэлементов.

«Агрикола для декоративнолистных растений» . Предназначена для алоказии, аспидистры, аспарагуса, антуриума, бегонии, диффенбахии, драцены, сингониума, кротона, колеуса, маранты, монстеры, пеперомии, плектрантуса, плюща, пуансеттии, сансевиерие, традесканции, фатсии, филодендрона, фиттонии, хлорофитума, циссуса и многих других. Стимулирует активный рост растений, придает листьям яркую сочную окраску.

«Агрикола Фантазия» . Универсальное удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Способствует укрупнению соцветий, усиливает рост, увеличивает продолжительность и интенсивность цветения. Норма внесения – 20–25 мл на 1 литр воды.

«Агрикола для цветущих растений» . Увеличивает количество бутонов, способствует интенсивному цветению. Обеспечивает цветущие растения сбалансированным питанием. Отлично подходит для агератума, хризантемы, бальзамина, бегонии, фрезии, гардении, герани, камелии, калумнеи, лобелии, маргаритки, петунии, спатифиллума, стефанотиса, фиалки, фуксии, цикламена, цветущих луковичных и многих других однолетних и многолетних цветов.

«Агрикола‑палочки» . Это уникальный продукт длительного действия. Палочки содержат медленнорастворимые в воде формы элементов питания. Это позволяет растениям постепенно, в течение двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки. Палочки содержат полный комплекс макроэлементов, включая магний, и микроэлементов. Эта форма удобрений очень удобна для начинающих и забывчивых цветоводов‑любителей. «Агрикола‑палочки» не только подкармливает цветы, но и противодействует развитию корневых гнилей.

Какие органо‑минеральные удобрения наиболее эффективны?

Гумат калия «Суфлер» универсальный. Способствует хорошему прорастанию семян, стимулирует развитие корневой системы, сокращает сроки созревания. Повышает жизнеспособность различных культур, улучшает качество урожая. Абсолютно безвреден.

Гумат калия «Суфлер» для овощных культур. Обеспечивает ранние всходы семян и повышает жизнеспособность рассады, ускоряет сроки созревания, улучшает вкусовые качества.

Гумат калия «Суфлер» для садовых цветов. Улучшает декоративные качества садовых культур, их устойчивость к неблагоприятным условиям, стимулирует развитие сильной корневой системы, продлевает сроки цветения.

Гумат калия «Суфлер» для плодово‑ягодных культур. Способствует приживаемости растений, стимулирует быстрый рост и развитие мощной корневой системы, повышает урожайность и вкусовые качества плодов.

Гумат калия «Суфлер» для зеленных культур. Стимулирует быстрый рост и хорошую приживаемость. Сохраняет насыщенный вкус зеленных культур.

Автор: Октябрина Ганичкина

Рекомендации

Читать в Твиттере