Монтаж электрооборудования для дачи

Для грамотного решения вопроса освещения загородного участка обязательно потребуется детальный план монтажа и размещения электрооборудования, светильников, схемы прокладки кабелей. Расчет на то, что при необходимости можно воспользоваться парой-тройкой удлинителей для подключения, не просто нерационален, но может привести к печальным последствиям. Ведь электричество и техника безопасности – понятия неразрывные.

Обычно питание внешнего светотехнического оборудование идет от распределительного щита на 220 вольт. Но вполне возможно установить понижающий трансформатор и сделать всю электрическую схему освещения слаботочной. Тем более что ассортимент светильников, рассчитанных на 12-ти вольтовое напряжение, достаточно велик. Кстати, для водоемов, фонтанов, альпинариев применение напряжения в 12 вольт является обязательным.

Прокладку электрической сети лучше проводить параллельно или в конце организации ландшафта. Тогда можно без ущерба для сада и цветников проложить для высоковольтных светильников траншеи глубиной до полуметра с песчаной подушкой в 10 сантиметров. Траншеи обычно прокладываются вдоль спроектированных дорожек. В нужных точках делаются ответвления и устанавливаются влагозащищенные розетки для подключения временного освещения или питания различных электроприборов.

При готовом ландшафте придется использовать низковольтные кабеля. Их достаточно углубить в землю всего на несколько сантиметров. Ущерба газонам и цветникам это не нанесет.

Электрическую сеть для внешнего освещения при монтаже можно разбить на отдельные контуры, которые присоединяются к распределительному щитку или трансформатору. Это позволит включать их в различных комбинациях, добиваясь нужного эффекта.
Управлять всем этим электрическим хозяйством можно по-старинке, вручную, просто используя тумблеры или кнопки.
Таймеры или фотоэлементы этот процесс могут автоматизировать.

Использование компьютера и специальных программ поможет не только работать системе освещения по заданному расписанию, но и непосредственно отслеживать ее состояние, отмечать проблемные коммутации и сбои в работе. И тем самым повышать ее безопасность в целом.

Рекомендации

Читать в Твиттере