Как сохранить яблоки до весны

Фрукты в нашем рационе занимают особое место, являясь одним из любимых лакомств. Яблоки среди них занимают особое место по своему вкусу, аромату, доступности. В них содержится много витаминов и микроэлементов.

Употреблять яблоки зимой лучше всего в натуральном, не переработанном виде. Хранение яблок – совершенно доступный и несложный процесс. Но даже при отличном состоянии плодов необходимо выполнять несколько рекомендаций, чтобы они не испортились. При выполнении этих норм в яблочках останутся все витамины, свежесть и красота.

Во-первых, хранить можно только осенние и зимние сорта. Если придерживаться несложных правил, то такие яблоки пролежат у вас до майских праздников.

Следующий фактор, влияющий на время хранения — это время сбора урожая. Осенние сорта принято снимать, когда косточки станут темными, а кожура приобретет характерный для конкретного сорта цвет (последние числа августа – начало сентября). Если собрать яблоки не вовремя, то период хранения намного уменьшится.

Сбор зимних сортов производится в последние дни сентября, с началом опадания яблок. Плоды кажутся еще не созревшими, но со временем они обретают неповторимый вкус и аромат.
Яблоки необходимо срывать максимально осторожно, не допуская сильных нажимов и повреждений. Лучше всего обхватить яблоко ладонью и откручивать его, сохранив плодоножку. Затем плоды бережно складывают в ведро, застеленное бумагой.

Перекладывать яблоки в тару для хранения тоже надо вручную. Собранные яблоки нельзя мыть или мочить, чтобы сохранить природный налёт, защищающий их от заболеваний и порчи.
Перед закладкой на зиму яблоки сортируют: для хранения годятся только небитые и здоровые плоды.

Для профилактики от повреждения грибком яблоки надо подержать в течение 10 минут в растворе йодинола, который продается в аптеках.

Можно воспользоваться и раствором прополиса (100 грамм) в спирте (500 мл). В получившийся раствор плоды опускаются на несколько секунд. Пол-литра такого раствора хватит примерно на 100 кг яблок. После просыхания плоды можно укладывать в тару. Перед едой такие яблоки следует тщательно мыть.

Традиционно яблоки хранятся в погребе или подвале, в прохладном и без запахов месте. Стены погреба желательно пробелить известью.

Ящики для хранения должны быть чистыми и сухими. Они выстилаются соломой или газетной бумагой. Яблоки укладываются в них в один слой, рядами, обязательно вверх плодоножками. Плоды можно отгородить друг от друга картонными перегородками или обвернуть каждое яблоко бумагой. Если плодов много, то можно разделять бумагой не каждое яблоко, а их слои.

Оптимальной температурой хранения для яблок, за исключением некоторых сортов, считается нулевая температура и влажность 90-95 процентов. Нельзя допускать запотевания плодов из-за резких колебаний температуры. Если яблоки всё-таки «запотели», то хранилище желательно проветрить.

Если отдельные плоды начинают пропадать, их обязательно надо удалить, чтобы не заразить весь урожай.

При хранении яблок в холодильнике важно сохранить влагу в плодах. Для этого следует сложить их в пакет с небольшими отверстиями. Этот метод обеспечит правильный газообмен, продлит время сохранности фруктов и избавит вас от дополнительной пересортировки плодов, которая мешает их длительному хранению.

Если выполнить все эти несложные рекомендации, то ваши яблоки подарят вам наслаждение и пользу в течение нескольких месяцев!

Рекомендации

Читать в Твиттере